苺のレアチーズケーキを作ってみました
こんにちは、あらたなです。
少し前に苺のシャーベットアイスを作ったのですが、その時の冷凍苺が余っていたので、今回はその苺を使ってレアチーズケーキを作りました。
材料(15cm丸型)
クッキー生地(土台)
ビスケット 100g
バター 60g
苺のピューレ
- 苺(冷凍) 130g
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 小さじ1
レアチーズの部分
苺のゼリー
- 水25g
- ゼラチン2g
- 苺のピューレ
作り方
- クッキーを粉々に砕き、溶かしバターを加えて馴染ませる。
- クッキー生地を型に敷き詰め、スプーンなどで押し固める。
- 冷凍の苺とグラニュー糖を鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
- トロトロになってきたらレモン汁を入れ、火から下ろして冷ませておく。
- 大きめのボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
- ヨーグルトと生クリームを加えて混ぜる。
- 小皿に牛乳とゼラチンを入れてふやかす。湯煎をしてゼラチンを溶かした後6のボウルに入れて素早く混ぜる。
- レモン汁を加えて混ぜる。
- レアチーズのクリームを250g〜300g取り分け、余った方に苺のピューレ60gを入れる。
- 苺のクリームの方を型に流し込み、10分程度冷蔵庫で冷やす。
- 冷え固まったらレアチーズのクリームを流し込み、もう一度冷やす。
- 水25gにゼラチン2gをふりかけてふやかし、湯煎して溶かす。
- 苺のピューレにゼラチンを入れて混ぜる。
- 11の型に流し込む。
- 冷蔵庫で5時間ほど冷やして完成。
1.2がクッキー生地、3.4が苺のピューレ5〜8.11がレアチーズクリーム、9.10.が苺のクリーム、12.13.14が苺のゼリーです。
ゼラチン以外は多少雑でもなんとかなります。
7の時にゼラチンが上手く混ざらなかった場合はクリームチーズをボウルごと湯煎にかけて滑らかにして下さい。
冷やし初めて2〜3時間ぐらいだとちょうど良いドロドロ感でムースみたいに食べられます。余裕があったら試してみてください。
読んでくださりありがとうございました。