あらたなブログ 引きこもりの生活

対人恐怖症で引きこもっています。

苺のレアチーズケーキを作ってみました

こんにちは、あらたなです。

少し前に苺のシャーベットアイスを作ったのですが、その時の冷凍苺が余っていたので、今回はその苺を使ってレアチーズケーキを作りました。

 

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材料(15cm丸型)

クッキー生地(土台)

ビスケット   100g

バター   60g

苺のピューレ

  • 苺(冷凍)   130g
  • ラニュー糖   20g
  • レモン汁   小さじ1

レアチーズの部分

  • クリームチーズ   200g
  • ラニュー糖   40g
  • 無糖ヨーグルト   50g
  • 生クリーム   200g
  • 牛乳   30g
  • ゼラチン   5g
  • レモン汁   小さじ1

苺のゼリー

  • 水25g
  • ゼラチン2g
  • 苺のピューレ

 

作り方

  1. クッキーを粉々に砕き、溶かしバターを加えて馴染ませる。
  2. クッキー生地を型に敷き詰め、スプーンなどで押し固める。
  3. 冷凍の苺とグラニュー糖を鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
  4. トロトロになってきたらレモン汁を入れ、火から下ろして冷ませておく。
  5. 大きめのボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  6. ヨーグルトと生クリームを加えて混ぜる。
  7. 小皿に牛乳とゼラチンを入れてふやかす。湯煎をしてゼラチンを溶かした後6のボウルに入れて素早く混ぜる。
  8. レモン汁を加えて混ぜる。
  9. レアチーズのクリームを250g〜300g取り分け、余った方に苺のピューレ60gを入れる。
  10. 苺のクリームの方を型に流し込み、10分程度冷蔵庫で冷やす。
  11. 冷え固まったらレアチーズのクリームを流し込み、もう一度冷やす。
  12. 水25gにゼラチン2gをふりかけてふやかし、湯煎して溶かす。
  13. 苺のピューレにゼラチンを入れて混ぜる。
  14. 11の型に流し込む。
  15. 冷蔵庫で5時間ほど冷やして完成。

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1.2がクッキー生地、3.4が苺のピューレ5〜8.11がレアチーズクリーム、9.10.が苺のクリーム、12.13.14が苺のゼリーです。

 

ゼラチン以外は多少雑でもなんとかなります。

7の時にゼラチンが上手く混ざらなかった場合はクリームチーズをボウルごと湯煎にかけて滑らかにして下さい。

 

冷やし初めて2〜3時間ぐらいだとちょうど良いドロドロ感でムースみたいに食べられます。余裕があったら試してみてください。

 

読んでくださりありがとうございました。