苺のシャーベットアイス作ってみました
こんにちは、あらたな です。
まだ六月ですが既に滅茶苦茶暑いです。
クーラーをつけるにはまだ早いので扇風機で暑さをしのいでいます。
これだけ暑いと冷たい物が食べたくなりますよね。
というわけで、今回は苺のシャーベットアイスを作ってみました。
材料
- 苺(冷凍) 200g
- 砂糖 80g
- 生クリーム 100cc
- ヨーグルト(無糖) 100g
作り方
- 小さな鍋に苺(凍ったままでOK)と砂糖を入れて中火〜弱火にかける。
- 木べらを使って苺を潰しながら、とろみがつく位まで煮詰める。
- 火からおろして粗熱をとる。
- 生クリームとヨーグルトを加えよく混ぜる。
- パット等に流し入れ、冷凍庫で凍らせて完成。
卵黄をふんわりと泡立ててから4.の前に入れるとアイスクリームの様な滑らかさがでます。
苺を潰す時は、あまり潰さなければ果肉が残り美味しいです。
冷凍庫で凍らせる時、縁が固まってきたらかき混ぜて、もう一度凍らせる事を2、3回繰り返すと食感が良くなります。
材料を鍋に入れ混ぜるだけなのですごく簡単です。多少適当に作っても全然美味しいです。
冷凍の苺を使っているので費用もあまりかかりません。
ラズベリーなんかで作っても美味しいです。
興味のある方は是非作ってみてください。
読んでくださりありがとうございました。