ビターチョコレートのクリームチーズケーキ
こんにちは、あらたなです。
今回もチョコレートスイーツについてです。この前クリームチーズとチョコレートの組み合わせが美味しかったので、今回も合わせてみました。
今回作ったのは、
ビターチョコレートのクリームチーズケーキ
です。
材料
材料は直径18cmの型に合わせています。
ココアパウダーはインスタントのものを使っています。
卵の大きさはMくらいが良いと思います。
作り方
1. 生クリームを鍋に入れて弱火〜中火にかけ、沸騰直前まで温める。
2. 火を止めて小さめに割ったビターチョコレートを鍋に入れ、混ぜて溶かす。
3. ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、卵を入れて、泡立て器で混ぜる。
4. 3.のボウルにココアパウダーと薄力粉をふるいにかけながら入れ、混ぜ合わせる。
5. 2.のビターチョコレートと生クリームを入れて混ぜ合わせる。
6. クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽く揺らして表面を平す。
7. 160度で予熱したオーブンに入れて、40分ほど湯煎焼きする。焼き終えたら粗熱をとり、その後冷蔵庫で冷やせば完成。
ポイント、注意点
大きめのフードプロセッサーがある場合は、3. 4. 5.をフードプロセッサーで混ぜても大丈夫です。(必ずふるいにはかけてください)
1. のチョコレートが冷えて固まってしまった場合は弱火で溶かせば大丈夫です。
湯煎のお湯は天板に2cm程度の量が丁度良いと思います。
チョコレート、クリームチーズ、生クリームとかなりカロリーの高い食材を多く使っています。食べ過ぎには注意しましょう。
感想、まとめ!
今回の出来は80点です!
ビターチョコレートと生クリーム、クリームチーズを使っているのでかなり濃厚ですが、クリームチーズの酸味のおかげでくどい濃さではありません。
チョコレートとココアの味と香りもしっかりありますが、甘過ぎず綺麗なチョコレート味のチーズケーキという感じです。
チーズケーキだと思っていた方が良いと思います。
食感は見た目以上にずっしりしていて、生チョコみたいです。密度が大きくて、なめらかだけど硬いって感じです。
最初の写真は12当分にしていますが、この量で十分満足です。
一方で残念だったのは、焼き終えて完成したものよりも、焼く前の味見の方が美味しく感じたことです。
今回はケーキなので、固めるために卵や薄力粉を入れたのですが、正直邪魔かもしれません。
クリームチーズとチョコレートがかなり美味しかったので、それらを入れずにチョコレートフォンデュの様に食べた方が良い気がします。
今年のバレンタインデーはかなりの数のチョコレートを作りました。元々はあまりチョコレートが好きではありませんでしたが、手作りで作るとすごく美味しいです。
自分で作れば好きな味付けに出来て、買うよりも安く作れます。
スイーツが好きな皆さんも是非、自分で好きなスイーツを作ってみてください。
読んでくださりありがとうございました。
今まで作ったチョコレートはこちら。