ポークステーキを作りました ステーキソース付き
こんにちは、あらたなです。
今日の夜は少し豪華にポークステーキを焼きました。ステーキソースも自分で作っています。
普通に焼いただけなのに凄く美味しいです。
本気でお金取れるくらいです。
ジューシーなお肉と甘辛いソースがご飯を進めます。胡椒とニンニクの香りがスパイシーで、油が多いですがあまりくどくはありません。
豚なのでそこまで高くはありませんし、臭み抜きなどもしなくて良いので手間もあまり掛かりません。
という事で今回はステーキソースの作り方とお肉の焼き方について書いていきます。
まずはじめにステーキソースを作ります。
材料
- 玉ねぎ 200g
- 醤油 100g
- 赤ワイン 100g
- みりん 50g
- 砂糖 50g
- 胡椒 適量
味を調節したい時は砂糖の量を増減させてください。
作り方
1. 胡椒以外の材料をミキサーにかける。
2. 完全に液状になったらフライパンに移し中火〜強火で火にかける。
泡が引いてきたらヘラでかき混ぜつつ灰汁を取る。なんとなく灰汁が少なくなるくらいで大丈夫です。
(ゴムベラに玉ねぎの匂いがつくと落ち難いので、古い方を使うのがベスト。)
水分が減ってきて、玉ねぎの辛味のような匂いが無くなったら胡椒をかけて完成。
この通り凄く簡単です。玉ねぎの量にもよりますが20〜30分もあれば作れます。
ステーキだけではなく焼肉やハンバーグなどお肉全般によく合います。
ミキサーがない場合は玉ねぎをすりおろしたりで代用出来ると思います。
余った分は容器に入れて冷蔵庫で保管してください。しっかりと火を通してあるのですぐに腐ったりはしません。
次にお肉を焼いていきます。
材料はお肉とニンニクがあれば問題ありません。
1. フライパンに油を引きニンニクを炒めます。
ニンニクが焦げすぎないように中火か弱火で熱してください。
2. ニンニクを炒めている間にお肉の方を準備します。水で軽く洗った後キッチンペーパーで水気を取り、お肉に切り込みを入れます。私は脂身の方を切りますが、多分どちらでも良いと思います。
3.ニンニクを取り出しお肉を強火で焼いていきます。
4. しっかりと焼き色がついたら胡椒をかけて完成。
この様にニンニクと一緒に焼くだけで美味しくなります。
今回はステーキソースで食べましたが、塩胡椒だけでも十分美味しいです。
2.でお肉を水で洗いましたが、国産のお肉ならばあまり気にしなくても良いです。
ですが外国産の、特に安いお肉ならば必ず洗ってください。臭みも取れますし安全に食べれます。
今回使った豚肉は100g200円のお肉です。はじめの写真は2枚で300gくらいなので600円です。
にも関わらず、お店の牛のステーキに負けないくらい美味しくなります。それにボリュームがあるのでかなり満足出来ると思います。
ガッツリお肉が食べたい時は是非候補に入れてみてください。
読んでくださりありがとうございました。