あらたなブログ 引きこもりの生活

対人恐怖症で引きこもっています。

ポークステーキを作りました ステーキソース付き

こんにちは、あらたなです。

 

今日の夜は少し豪華にポークステーキを焼きました。ステーキソースも自分で作っています。

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普通に焼いただけなのに凄く美味しいです。

本気でお金取れるくらいです。

ジューシーなお肉と甘辛いソースがご飯を進めます。胡椒とニンニクの香りがスパイシーで、油が多いですがあまりくどくはありません。

豚なのでそこまで高くはありませんし、臭み抜きなどもしなくて良いので手間もあまり掛かりません。

 

という事で今回はステーキソースの作り方とお肉の焼き方について書いていきます。

 

まずはじめにステーキソースを作ります。

材料

  • 玉ねぎ   200g
  • 醤油   100g
  • 赤ワイン   100g
  • みりん   50g
  • 砂糖   50g
  • 胡椒   適量

味を調節したい時は砂糖の量を増減させてください。

 

作り方

1.   胡椒以外の材料をミキサーにかける。

2.   完全に液状になったらフライパンに移し中火〜強火で火にかける。

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泡が引いてきたらヘラでかき混ぜつつ灰汁を取る。なんとなく灰汁が少なくなるくらいで大丈夫です。

(ゴムベラに玉ねぎの匂いがつくと落ち難いので、古い方を使うのがベスト。)
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水分が減ってきて、玉ねぎの辛味のような匂いが無くなったら胡椒をかけて完成。
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この通り凄く簡単です。玉ねぎの量にもよりますが20〜30分もあれば作れます。

ステーキだけではなく焼肉やハンバーグなどお肉全般によく合います。

 

ミキサーがない場合は玉ねぎをすりおろしたりで代用出来ると思います。

余った分は容器に入れて冷蔵庫で保管してください。しっかりと火を通してあるのですぐに腐ったりはしません。

 

 

次にお肉を焼いていきます。

材料はお肉とニンニクがあれば問題ありません。

1.  フライパンに油を引きニンニクを炒めます。

ニンニクが焦げすぎないように中火か弱火で熱してください。

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2.   ニンニクを炒めている間にお肉の方を準備します。水で軽く洗った後キッチンペーパーで水気を取り、お肉に切り込みを入れます。私は脂身の方を切りますが、多分どちらでも良いと思います。

3.ニンニクを取り出しお肉を強火で焼いていきます。

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4.   しっかりと焼き色がついたら胡椒をかけて完成。
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この様にニンニクと一緒に焼くだけで美味しくなります。

今回はステーキソースで食べましたが、塩胡椒だけでも十分美味しいです。

 

2.でお肉を水で洗いましたが、国産のお肉ならばあまり気にしなくても良いです。

ですが外国産の、特に安いお肉ならば必ず洗ってください。臭みも取れますし安全に食べれます。

 

今回使った豚肉は100g200円のお肉です。はじめの写真は2枚で300gくらいなので600円です。

にも関わらず、お店の牛のステーキに負けないくらい美味しくなります。それにボリュームがあるのでかなり満足出来ると思います。

 

ガッツリお肉が食べたい時は是非候補に入れてみてください。

 

 

読んでくださりありがとうございました。