明太子クリームの冷製パスタ
こんにちは、あらたなです。
最近2、3日に一回は夕食に冷たいパスタを食べています。未だに飽きが来ません。
冷製パスタ第三弾は明太子クリームの冷製パスタを作りました。
パスタの上には豚しゃぶ、スプラウト、大葉とたらこの皮を焼いたものを載せています。
クリームの方は生クリームと明太子、マヨネーズ、玉ねぎで作りました。
玉ねぎは2人分で50gくらい入れました。
今回のパスタは美味しかったらしいです。
正直に言うと、今回のパスタは私の口には合いませんでした。理由はマヨネーズです。
私はマヨネーズが嫌いです。練りこまれていたり、テリヤキソースと一緒ならばまだ大丈夫なのですが、サラダなどに直に付けたら食べられません。
マヨラーとか正気か?って思っています。
今回のソースは元々生クリームメインで作ろうと思ったのですが、作り始めると生クリームが後わずかだと気がつきました。
牛乳で代用するのも何か違うと思っていたら、母がマヨネーズを入れようと提案してきました。
少しなら良いかなと思ったのですが、ここ数年マヨネーズをまともに食べていなかったので味の配分が分からず、
結果私にとってはマヨネーズが濃すぎるパスタに仕上がってしまいました。
ただし、普通に味覚の母は美味しいと言ってくれました。私と違い好き嫌いが無い母の意見なので、自分の味覚よりも参考になります。
実際、明太子の辛さが生クリームでいい感じに中和され、程よい辛さと美味しさでした。
また、明太子とは違う、生の玉ねぎの辛さがいいアクセントでした。
マヨネーズが苦手とはいえ、美味しく完食しました。
今回はマヨネーズにやられたので、次からは使わない方針で行こうと思います。
次回は和風のパスタも良いかなって思っています。
読んでくださりありがとうございました。