本気のカレー作り
こんにちは、あらたなです。
私のうちでは月に1回程度の頻度でカレーを作ります。最近は私も手伝っています。
私は昔からカレーが嫌いでした。
私は昔から玉ねぎが嫌いなので、玉ねぎが大量に入ったカレーは本当に無理です。
しかもなんとなく適当に作ったカレーなので美味しくありません。
レトルトカレーの方が美味しいくらいです。
チェーン店のカレーが私にとって1番のカレーでした。
なので最近は私が主体で作る様にしました。
鶏肉はワインと刻み生姜、ローリエやローズマリーなどのハーブで臭み抜きわしっかりとした後に、フライパンで焼いた後に鍋に入れます。
玉ねぎはフードプロセッサーで細かくした後、しっかりと炒める様にしました。
こうやって丁寧に料理する事で十分美味しいカレーができます。
また、カレー作りと言えば隠し味だと思います。私も沢山の隠し味を入れました。
今回の隠し味は、
これだけ入れました。お肉に使った生姜も入れてあります。
今回のカレーは野菜ジュースを初めて入れたのですが、いつもよりも甘さが効いていて美味しかったです。
カレールーも辛いのも含めて2種類使っており、カレーパウダーも使いました。
そして合計4時間以上煮込んで完成しました。
その辺のお店のカレーよりよっぽど美味しく出来上がりました。
基本的にはカレールーの箱の分量ぐらいで作っていますが、玉ねぎは通常の2倍以上入れています。
ジャガイモは入れず、別で揚げた後にトッピングしました。
ニンジンは玉ねぎ同様フードプロセッサーで細かくして煮込んだので、すでに溶けています。
鶏肉が繊維状になるまで煮込んだので、カツなんかをトッピングするとより美味しいと思います。
時間がある方は是非本気でカレーを作ってみてください。感動するくらい美味しいと思います。
読んでくださりありがとうございました。