あらたなブログ 引きこもりの生活

対人恐怖症で引きこもっています。

グレープゼリーを作りました

こんにちは、あらたなです。

今回はグレープゼリーを作りました。適当に作ったのですがとても美味しかったです。

f:id:aratananews:20190702175701j:image

 

材料

  • ぶどうジュース(100%)   1L
  • ゼラチン   1L分(約20g)
  • ぶどう(冷凍)   型に敷き詰めるくらい

 

作り方

  1. ぶどうジュースを200mlほど鍋に入れ加熱する。
  2. 80度ぐらいになったらゼラチンを入れ混ぜる。
  3. ゼラチンが溶けきったら残りのぶどうジュースを入れてかき混ぜる。

  4. 型に冷凍のぶどうを敷き詰めた後、3を流し込む。
  5. 冷まして粗熱が溶けたら冷蔵庫へ。冷え固まったら完成。

f:id:aratananews:20190702175649j:image

 

型に合わせて量を調節してください。

冷凍のぶどうは種無しで皮ごと食べられるの物を選んでください。

ぶどうは大目に使うとより美味しいです。

 

私が今まで作ったお菓子の中で一番簡単でした。1L用の型を使い、ゼラチンも5gごとに袋分けされていたので、今回は何も計っていません。

お菓子作りは分量が大切と言いますが、こんなに簡単な物もあります。

興味のある方は是非作ってみてください。

 

読んでくださりありがとうございました。