グレープゼリーを作りました
こんにちは、あらたなです。
今回はグレープゼリーを作りました。適当に作ったのですがとても美味しかったです。
材料
- ぶどうジュース(100%) 1L
- ゼラチン 1L分(約20g)
- ぶどう(冷凍) 型に敷き詰めるくらい
作り方
- ぶどうジュースを200mlほど鍋に入れ加熱する。
- 80度ぐらいになったらゼラチンを入れ混ぜる。
-
ゼラチンが溶けきったら残りのぶどうジュースを入れてかき混ぜる。
- 型に冷凍のぶどうを敷き詰めた後、3を流し込む。
- 冷まして粗熱が溶けたら冷蔵庫へ。冷え固まったら完成。
型に合わせて量を調節してください。
冷凍のぶどうは種無しで皮ごと食べられるの物を選んでください。
ぶどうは大目に使うとより美味しいです。
私が今まで作ったお菓子の中で一番簡単でした。1L用の型を使い、ゼラチンも5gごとに袋分けされていたので、今回は何も計っていません。
お菓子作りは分量が大切と言いますが、こんなに簡単な物もあります。
興味のある方は是非作ってみてください。
読んでくださりありがとうございました。